Caña con ruda: la tradición que se celebra cada 1° de agosto para ahuyentar los males

Una costumbre ancestral que se remonta al siglo XVII cuando se mezclaron las culturas indígenas y españolas. Conocé la historia detrás de este ritual y cómo prepararlo en casa.

Cultura01 de agosto de 2024NC-10 SANTA CRUZNC-10 SANTA CRUZ
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Según una tradición del noroeste argentino, basta con beber tres tragos de caña con ruda al comenzar el día del 1° de agosto para lograrlo. "Se hace para atajar el mal, la enfermedad y la miseria", explica el antropólogo correntino José Humberto Miceli.

Esta costumbre tiene sus orígenes en el encuentro entre los pueblos indígenas guaraníes y los colonizadores españoles a finales del siglo XVII. Tanto la caña -un destilado de mieles de caña de azúcar- como la planta de la ruda llegaron a América con la conquista. Pero fue el pueblo guaraní el que hizo la mixtura de estos ingredientes y le otorgó el significado de protección y ahuyentar males que se mantiene hasta hoy.

POR QUÉ SE TOMA CAÑA CON RUDA

La fecha elegida está relacionada con "tiempos estacionales y tiempos míticos", según Miceli. Por un lado, en el hemisferio sur el comienzo de agosto coincide con los días más crudos del invierno. Pero para los guaraníes, este tiempo estacional concurre con el Karaí Agosto, una etapa de transición en la que "históricamente se producían grandes lluvias, fuertes fríos, que provocaban enfermedades y epidemias que causaban muertes en la población".

La ruda es una hierba a la que se le han atribuido propiedades curativas y mágicas a lo largo de la historia. Ambas vertientes se conjugan en la brebaje protege el cuerpo y el espíritu.

CÓMO SE PREPARA Y SE TOMA 

La receta es simple: consiste en introducir una ramita de ruda macho -se la reconoce por sus hojas más grandes y su olor más fuerte- en una botella pequeña con caña. Pero no se hace en el momento en el que se va a consumir sino con anticipación, para que la hierba le otorgue su sabor al líquido. Algunos dicen que hay que prepararla un mes antes, otros 15 días, y otros que con 3 es suficiente.

Se toma el 1° de agosto al levantarse, en ayunas, con tres sorbos seguidos. Aunque también hay quienes beben siete sorbos, o lo hacen durante 15 días seguidos.

El 1° de agosto es también el Día de la Pachamama, una celebración de origen quechua más propia del noroeste del país que tiene sus propios rituales. A pesar de sus raíces diferentes, en muchas partes se mantienen ambas tradiciones.

ACLARANDO CONFUSIONES

Si bien en muchas ocasiones se fusiona el rito de la caña con ruda con el de la Pachamama, son en realidad dos tradiciones diferentes que se han genuino de la caña con ruda es la importancia de prepararla con un año de anticipación para que la bebida absorba el ácido ascórbico de la ruda, la vitamina C que los curanderos guaraníes usaban como remedio.

Más allá de las creencias y supersticiones que puedan rodear a este ritual, lo cierto es que beber tres tragos de caña con ruda el 1° de agosto se ha convertido en una tradición arraigada que busca proteger y ahuyentar los males. Una costumbre ancestral que resiste el paso del tiempo.

Fuente: ADN Sur

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