Día de la Pachamama: cuáles son los beneficios de tomar caña con ruda

Cultura 01 de agosto de 2022 Por Ezequiel Soria
La tradición de beber caña con ruda cada 1° de agosto se ha vuelto un ritual para muchos en Argentina. ¿Cómo se toma?
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El Día de la Pachamama,  en honor de la Madre Tierra, se conmemora durante el 1° de agosto. Sin embargo, los rituales y costumbres para agradecer la abundancia y  los  pedidos de buena  salud se realizan durante todo el mes de agosto.

El primer ritual del mes contempla una tradición que se ha ido perpetuando y generando nuevos adeptos como lo es  preparar caña con ruda para tomar el 1° de agosto. Este ritual se celebra en todo el país pero también en Perú, Bolivia y Paraguay.

Los pueblos guaraníes comenzaron a tomar caña con ruda en el invierno porque en agosto se daba un brote de muertes de mujeres, niños y ancianos por el frío. Además, las heladas arruinaban las cosechas.

Desde esos tiempos, la caña con ruda es una medicina casera que se puede tomar para curar malestares estomacales y circulatorios durante todo el año. Se  suele preparar el 1° de julio para beber un mes después o incluso un año antes

 ¿CÓMO SE TOMA LA CAÑA CON RUDA?

En ayunas, para limpiar el cuerpo (físico y espiritual) de todo lo que se quiere dejar atrás.

Se toma en 3 sorbos, 7 sorbos o de un solo trago.

Se acostumbra echar un chorrito en la tierra (puede ser una maceta), para 'convidar' a la Pachamama. Hay que decir "kusiya, kusiya", que en aymará significa "ayudame, ayudame".

Fuente: ADN Sur