Demanda de frutas y verduras cayó un 40% por la baja del poder adquisitivo y la suba de precios
Además, durante julio, los precios de los agroalimentos se multiplicaron 3,1 veces del campo a la góndola
Así lo informó este miércoles el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. La región patagónica tuvo una variación mensual del 12,1%.
Economía14 de septiembre de 2023NC-10 SANTA CRUZEste miércoles, el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC) informó que la inflación para el mes de agosto de 2023 fue del 12,4%.
Acumuló una variación del 80,2% en los primeros ocho meses del año, y respecto a la comparación interanual, hubo un incremento del 124,4%.
El Índice de Precio al Consumidor (IPC) del octavo mes del año, fue el más alto desde febrero de 1991, cuando Argentina estaba de salida de la hiperinflación, y la variación de precios alcanzó el 27%.
Según indica el informe de INDEC, la división de mayor aumento en el mes fue Alimentos y bebidas no alcohólicas (15,6%), producto de la suba en Carnes y derivados y Verduras, tubérculos y legumbres. Luego lo precede Salud (15,3%) –principalmente por los aumentos en medicamentos– y Equipamiento y mantenimiento del hogar (14,1%).
La división con mayor incidencia en todas las regiones fue Alimentos y bebidas no alcohólicas (15,6%). Al interior de la división, impactó la suba de Carnes y derivados, Verduras, tubérculos y legumbres y Pan y cereales, como mencionamos anteriormente.
Por su parte, las dos divisiones que registraron las menores variaciones en agosto fueron Comunicación (4,5%) y Bebidas alcohólicas y tabaco (8,5%).
INFLACIÓN EN LA PATAGONIA
A comparación del mes de julio, en el que lideró el mayor porcentaje de inflación (7,8%), en agosto, la región patagónica obtuvo un 12,1% de inflación mensual, ubicándose última en el ranking.
Fuente: ADN Sur
Además, durante julio, los precios de los agroalimentos se multiplicaron 3,1 veces del campo a la góndola
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