ARGENTINA CAMPEONA EN LOS PANAMERICANOS

La selección Argentina de varones le ganó a Estados Unidos 4 a 2 y así ganó este Torneo Panamericano de Hockey Pista. Por primera vez para este deporte logra el pasaporte a un Mundial. Cinco santacruceños forman parte de este hito. El seleccionado femenino terminó tercero.

Actualidad 28/06/2021 NC-10 SANTA CRUZ NC-10 SANTA CRUZ

Este domingo pasado el mediodía, en Spring Filadelfia Estados Unidos, el seleccionado argentino de varones de Hockey Pista logró algo histórico para este deporte, porque en la final Argentina venció 4 a 2 al seleccionado local de Estados Unidos.

Así de esta manera el seleccionado nacional logró el boleto al Mundial de Bélgica que se jugará en febrero del año que viene, porque este año fue aplazado por la pandemia.

En el primer cuarto al minuto y fracción, Argentina roba una bocha en ataque y logra el primer córner corto que no pudo convertir, promediando este período, Argentinas es dueña de la bocha pero no puede tener profundidad para abrir el marcador. A los 6 minutos después de una doble pared la bocha pega en el palo y a continuación un remate Eleicegui lo llegan a sacar por arriba del travesaño.  Al minuto siguiente 2 Corner corto para Argentina pero Estados Unidos a defender muy bien Argentina presiona en todos los sectores del campo cuando tiene la bocha los Estados Unidos pero no puedo abrir el marcador termina el primer cuarto cero a cero.

En el segundo período sigue todo igual en el comienzo con Argentina recuperando la bocha con la presión en todos los sectores del campo, a los 3 minutos se lo pierde Argentina que sigue siendo más. A los siete minutos Estados Unidos llega por primera vez al arco argentino con un remate desviado y a continuación unos segundos después nuevamente Estados Unidos, ahora sí se lo pierde con un remate que pasó al lado del palo. A los 8 minutos le cometen penal al jugador argentino Agustín Ceballos que el mismo lo convierte en gol y pone el 1-0 Argentina para irse ganando por la mínima diferencia al descanso.

Después del entretiempo a los 2 minutos primer córner corto del partido para Estados Unidos que lo ejecutan muy bien y logran la igualdad uno a uno. A los 5 minutos el calafateño Nehuen Ayala se escapa por la derecha hasta el área provocando un córner corto que en la línea un jugador estadounidense logra salvar a su arco. A los seis otra vez Ayala logra un córner corto y el jugador norteamericano que hizo la falta por 2 minutos afuera quedando con uno menos. Del córner corto Argentina logra el 2-1 con otro gol de Ceballos para ir ganando el tercer cuarto de esa manera.

Finalmente llegaron los últimos diez minutos En el cuarto y Argentina sale con todo, a los 10 segundos y después de una muy buena jugada colectiva, el arquero de Estados Unidos salva con la pierna lo que era el tercero. Estados Unidos comienza a presionar en todos los lugares del campo necesita igualar el encuentro, pero a los 2 minutos 30 roba la bocha el chalteño Freddy Sosa y otra vez el arquero norteamericano lo vuelve a salvar. Un minuto después es el guardameta argentino el que logra salvar dos veces su arco, es un partido de ida y vuelta una final. A los 8 minutos gran jugada individual de Ceballos ingresando por izquierda y desde un ángulo muy cerrado pone el 3-1, en esa misma jugada a Eleicegui le muestran tarjeta y queda con un minuto afuera, Argentina con un jugador menos. Restando un minuto y fracción de córner corto Estados Unidos logra el 3-2 y faltando 46 segundos para el final es Joaquín González el que logra el 4-2. Para el final restando 4 segundos córner corto para Estados Unidos que lo tira afuera y Argentina grita DALE CAMPEÓN, DALE CAMPEÓN o NOS VAMOS AL MUNDIAL, NOS VAMOS AL MUNDIAL.

Recordamos que en el plantel de varones tenemos cuatros jugadores de Santa Cruz, Nehuen Ayala de El Calafate, Freddy Sosa de El Chalten y Maximiliano Valdez y Alan Frías ambos de Pico Truncado. También en el cuerpo técnico está Sergio Saade de El Chalten.

El plantel completo CAMPEÓN está conformado por Maximiliano Valdés (Santa Cruz Norte), Agustín Ceballos (San Juan), Nehuen Ayala (Santa Cruz), Franco Ferrante (Bariloche), Bruno Mayo (Bariloche), Joaquín González (Buenos Aires), Leandro Leotta (Mendoza), Juan Ignacio Eleicegui (Tierra del Fuego), Alfredo Sosa (Santa Cruz Norte), Alan Frías (Santa Cruz Norte), Facundo Navarro (Bariloche) y Gastón Rodríguez (Tierra del Fuego). DT: Fernando Ferrara.

Así de esta manera los varones jugarán por primera vez un mundial donde hay 12 equipos en cada rama y donde Austria es el último campeón de varones y Alemania entre las mujeres.

Por el lado de las chicas, el seleccionado femenino terminaron terceras ya que el sábado empataron 3 a 3 con Estados Unidos y perdieron 2 a 1 con Canadá.

Así este domingo jugaron por el tercer puesto con Uruguay que terminaron cuartas y las chicas argentinas ganaron 5 a 4 quedando terceras.

FUENTE: AHORA CALAFATE

Tras la muerte de dos operarios de la mina Cerro Negro perteneciente a la empresa norteamericana Newmont, el gobierno provincial, a través del ministerio de Trabajo, ordenó el “cese total preventivo” hasta tanto se informe sobre los protocolos de seguridad vigentes.